Backofen
Die Grundlage jedes gelungenen Gerichtes
Neben einem schicken schlichten Design ohne Knöpfe überzeugen moderne Backofen auch durch zusätzliche Eigenschaften für Pizza oder Kuchen und verwandeln sich auf Wunsch in einen Kombi-Dampfgarer.
Neben einem schicken schlichten Design ohne Knöpfe überzeugen moderne Backofen auch durch zusätzliche Eigenschaften für Pizza oder Kuchen und verwandeln sich auf Wunsch in einen Kombi-Dampfgarer.
Neben den eigenen Kochkünsten ist auch die Qualität des Backofens auschlaggebend für das Gelingen eines Gerichts. Dabei sollte bei der Wahl des Geräts auch auf ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis geachtet werden. Auch für Hobbyköche und -bäcker können hier besondere Funktionen für bestimmte Speisen überzeugen. Neben den praktischen Aspekten ist gerade in modernen Küchen auch das Design wichtig. Neue Küchengeräte kombinieren Aussehen und Features wie eine Dampfstoß-Funktion oder verwandeln sich auf Bedarf direkt in einen Kombi-Dampfgarer und erlauben damit die Zubereitung unterschiedlichster Gerichte.
Bei der Anschaffung eines Backofens stellt sich zunächst die Frage, welche Funktionen soll der Backofen erfüllen. Soll es sich um einen alltäglichen Ofen zum Backen handeln oder sollte er sich auch zum Grillen eignen? Ist er auch für ausgefallene Gerichte wie Brot oder den Braten zu Weihnachten geeignet? Soll er besonders leise sein und eine eigene Reinigungsfunktion haben und sollte er Smart-Technologien integriert haben? Dies sind u.a. Aspekte, die bei einem Kauf Berücksichtigung finden. Außerdem muss geklärt werden, ob es ein Einbauherd-Set sein kann oder nur ein Backofen separat.
Fangen wir doch mit der wichtigsten Eigenschaft an, die ein Backofen oft haben sollte: die Brotbackstufe und die Pizzastufe. Natürlich kann man Pizza und Brot in herkömmlichen Backöfen zubereiten, aber richtig knusprig, wie man sie von dem Holzofen kennt, werden sie nicht. Die Brotbackstufe nun ermöglicht, dass Sie in Bäckerqualität backen können.
Die einstellbaren Brotbackstufen schaffen die perfekte Temperatur zum Brotbacken und diese liegen meistens zwischen 180 und 240 Grad. Dadurch wird verhindert, dass der Teig zerfließt, er kann schonend ausbacken, das Brot trocknet nicht aus und es bildet sich eine knusprige Brotkruste. Ergänzend dazu kann man einen Brotbackstein kaufen und einlegen. Er gibt die Hitze effektiv und gleichbleibend an den Teigboden weiter. Die Pizzastufe hingegen sorgt dafür, dass die Pizza so knusprig wird wie im Restaurant Ihres Lieblings-Italieners. Da ist die Kombination von Heißluft und Unterhitze im Temperaturbereich von 50 bis 275 Grad die ideale Betriebsart, sodass der Boden auch richtig knusprig wird. Auch hier kann man sich einen Pizzastein dazu kaufen, der das Ganze abrundet. Des Weiteren spielt die Backofen-Größe natürlich auch eine Rolle. Es gibt Backöfen, die zwischen 44 und 71 Liter Fassungsvermögen aufweisen und somit ist der Gar-Raum groß genug für verschiedenste Gerichte.
Bei Einbauküchen nun kommen Backöfen in unterschiedlichsten Ausführungen vor. Oft als Kombination mit Ceranfeld oder eben als alltägliches Herd-Backofen-Set, die in der Küchen-Grundausstattung meist schon integriert sind. Hier handelt es sich um ein Kochfeld mit einem Backofen, die zusammen eine Einheit bildeen. Der Herd muss in die Arbeitsplatte verbaut werden. Meist werden das Kochfeld und der Backofen an der Front des Herds bedient. Somit haben die meisten Einbauherde sechs Bedienknebel, vier für das Kochfeld und zwei für den Backofen.
Oder man entscheidet sich für einen Einbaubackofen als eigenständiges Gerät und unabhängig vom Kochfeld einzubauen. Dann kann der Backofen auch in Gesichtshöhe platziert werden und ist isoliert zu bedienen.
Außerdem gibt es noch Backöfen, die eine Dampffunktion vorweisen, Ihre Speisen mit der nötigen Feuchtigkeit versorgen und trotzdem außen knusprig braten. In diesem Fall unterscheidet man einerseits zwischen Full Steam-Backöfen, die Backofen mit einem Dampfgarer kombinieren und in denen vom Backen, Braten, Regenerieren bis Dampfbacken alles in einem Gerät möglich ist. Andererseits gibt es auch die Vario Steam-Backöfen mit Dampfunterstützung. Hier lässt sich die Intensität in drei Stufen einstellen: Man kann dann die Heißluft, Ober- und Unterhitze, Brotbackstufe und Thermogrill beim Backen, Braten und Garen, oder eine individuell einstellbare Dampfmenge in das Backrohr zugeben. Unsere NR Küchenplaner beraten Sie gerne zum richtigen Gerät für Ihre Bedürfnisse.